http://media.daum.net/life/food/cooking/newsview?newsId=20120921151011736
하늘이 내린 선물 소금
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좋은 글이다.
요즘은 소금은 해롭다고만 떠들어 대어서 이런 글을 보면 왠일인가 싶다.
소금이 오는 풍경 ...
참 멋진 표현이다.
기사 중 우리나라 천일염의 질이 왜 세계 최고인지 나온다.
햇볕과 바람과 바닷물이 짝을 이뤄 세상에 온 볕소금
소금은 그래서 빛으로부터 온다고도 한다.
강렬한 빛이 있어야 소금이 만들어진다.
<동의보감> -"소금은 본래 성질이 따뜻하고 맛이 짜며 독이 없다"
이규경의 <오주연문장전산고> -"소금이 없으면 비장, 위장을 진정시키기 어렵고
기형을 도울 수 없다"
왜 ‘동의보감’과 ‘오주연문장전산고’에선 위와 같이 이야기했을까?
자하선인
--- 자하순소금을 먹는다
상담 --010-2636-9738
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