소금은 장수의 필수 식품이다-시리즈2
소금은 건강에 해롭다고 주장하는 전문가가 많은데 그것은 논거가 없고 전혀 사실이 아니다. 오히려 소금을 충분히 섭취해야 장수하며 그 논거와 사례가 있다.
소금을 충분히 섭취해야 장수하는 이유는,
첫째, 맑은 혈액을 충분히 보유한다.
소금을 섭취하면 물을 많이 섭취할 수 있고 여분의 물이 빠져나갈 때 노폐물을 몸밖으로 배출하여 맑은 혈액을 유지할 수 있다. 혈액이 맑아지면 혈액순환이 좋아져 세포에 산소와 영양 공급이 원활해져 건강한 세포를 유지할 수 있다. 그리고 인간이 노화로 죽는 과정은 물을 잃어가는 과정이라고 했는데, 소금섭취로 충분한 물을 보유할 수 있어 건강을 유지하고 노화를 늦추는데 도움이 것이다. 소금섭취하지 않고 물만 섭취하면 전해질 농도를 맞추기 위해 물이 몸밖으로 빨라리 빠져나가 충분한 물을 보유할 수 없다.
둘째. 혈액의 점도를 낮춘다.
물은 지방을 분해하는데, 소금 섭취로 물을 충분히 섭취하면 혈중지방을 줄여 혈액의 점도를 낮춘다. 따라서 혈액순환을 촉진하여 세포에 산소와 영양을 충분히 공급하므로 건강을 유지할 수 있다.
셋째, 세포의 산화를 막아 혈액순환을 돕는다.
소금은 중금속을 흡착하는 성질이 있는데, 체내에 소금이 부족하면 몸속의 중금속을 충분히 배출하지 못한다. 중금속은 몸속에서 많은 활성산소를 만들고 세포를 산화시킨다. 따라서 소금을 섭취하면 중금속배ㅔ출로 세포의 산화를 막아 암과 고혈압 및 당뇨 등을 예방할 수 있다. 암 고혈압 당뇨 등은 순환장애로 인한 질병이기 때문이다.
넷째. 산성식품 섭취로 인한 세포의 산화를 막는다
우리가 섭취하는 음식들은 대부분이 산성식품(탄수화물, 지방, 단백질)이다. 산성식품은 세포의 불포화 막을 산화시켜 산소 흡수를 방해할 뿐만 아니라 지질(대사물질)을 산화시켜서 혈관을 막고 탄력을 잃게 하여 터질 수도 있다. 그 결과 혈류에 장애가 발생하고 산소공급이 안되어 암은 물론 각종 질병에 노출된다.
그런데 소금속의 나트륨은 1가의 알칼리성 물질로 강력한 환원력을 갖고 있어서 세포막이나 대사물질을 환원시켜 혈관을 본래의 건강한 상태로 되돌려 놓는다. 실제 녹슨 못을 알칼리성의 소금에 담그면 녹이 깨끗이 벗겨진다. 즉, 소금을 충분히 섭취하면 혈류가 개선되어 건강하게 장수할 수 있다.
다섯째, 면역력을 향상시킨다.
중금속은 면역력을 약화시키는데, 소금이 몸속의 중금속을 배출하면 면역력이 강해진다. 면역력이 강해지면 암과 같은 각종 질병에서 자유로워질 수 있다. 그리고 소금의 강력한 살균력은 몸속의 세균과 바이러스를 무력화시킨다. 따라서 각종질병으로부터 자유로워질 수 있고 건강한 몸으로 장수할 수 있다.
여섯째, 지방 분해배출로 혈류를 개선한다.
소금은 지방을 흡착 ․ <v:shapetype id="_x0000_t75" coordsize="21600,21600" o:spt="75" o:preferrelative="t" path="m@4@5l@4@11@9@11@9@5xe" filled="f" stroked="f"> <v:stroke joinstyle="miter" /> <v:formulas> <v:f eqn="if lineDrawn pixelLineWidth 0" /> <v:f eqn="sum @0 1 0" /> <v:f eqn="sum 0 0 @1" /> <v:f eqn="prod @2 1 2" /> <v:f eqn="prod @3 21600 pixelWidth" /> <v:f eqn="prod @3 21600 pixelHeight" /> <v:f eqn="sum @0 0 1" /> <v:f eqn="prod @6 1 2" /> <v:f eqn="prod @7 21600 pixelWidth" /> <v:f eqn="sum @8 21600 0" /> <v:f eqn="prod @7 21600 pixelHeight" /> <v:f eqn="sum @10 21600 0" /> </v:formulas> <v:path o:extrusionok="f" gradientshapeok="t" o:connecttype="rect" /> <o:lock v:ext="edit" aspectratio="t" /> </v:shapetype><v:shape id="_x212998736" style="v-text-anchor:top;mso-position-vertical-relative:line;mso-position-vertical:absolute;mso-position-horizontal-relative:text;mso-position-horizontal:absolute;width:323.18pt;height:231.34pt;position:absolute;" type="#_x0000_t75"><v:imagedata o:title="EMB00002210a3af" src="file:///C:\Users\user\AppData\Local\Temp\Hnc\BinData\EMB00002210a3af.bmp" /><w:wrap type="topAndBottom" /></v:shape> 배설하여 중성지방을 줄이는 효과가 있다. 따라서 혈류가 개선되어 세포에 산소공급이 원활해지므로 건강을 유지할 수 있다. 상파울로 의대의 실험에서 고혈압 환자에게 하루 3g 이하의 저염식을 하게 한 결과 고지혈증이 된다는 사실을 밝혔다. 요리사들은 고기를 요리할 때 지방을 빼기 위해 소금을 사용하는 것도
이 때문이다. 소금이 지방을 분해 배출하는 효과다. 동덕여대 비만연구실에서 한 달간 된장을 섭취한 결과 변비는 물론 체중이 6~7kg줄고 뭉쳐있던 혈구들이 정상화되었다. 소금을 섭취하면 혈액순환을 통해 고혈압 및 암 예방에 도움이 된다는 것을 의미한다.
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소금을 충분히 섭취하면 장수한다는 역학조사 결과가 있다. 일본 나가노 현이 20년 전에는 일본 내 최단명지역에서 최장수 지역으로 이유는 타 지역보다 된장을 1.35배 더 섭취한 결과였음을 밝힌바 있다. 우리나라 대표적 장수마을인 전라남도 구례군 및 제주도 감산리 논인들은 매일같이 김치 된장 등 염장식품을 섭취한다,
<v:shapetype id="_x0000_t75" coordsize="21600,21600" o:spt="75" o:preferrelative="t" path="m@4@5l@4@11@9@11@9@5xe" filled="f" stroked="f"> <v:stroke joinstyle="miter" /> <v:formulas> <v:f eqn="if lineDrawn pixelLineWidth 0" /> <v:f eqn="sum @0 1 0" /> <v:f eqn="sum 0 0 @1" /> <v:f eqn="prod @2 1 2" /> <v:f eqn="prod @3 21600 pixelWidth" /> <v:f eqn="prod @3 21600 pixelHeight" /> <v:f eqn="sum @0 0 1" /> <v:f eqn="prod @6 1 2" /> <v:f eqn="prod @7 21600 pixelWidth" /> <v:f eqn="sum @8 21600 0" /> <v:f eqn="prod @7 21600 pixelHeight" /> <v:f eqn="sum @10 21600 0" /> </v:formulas> <v:path o:extrusionok="f" gradientshapeok="t" o:connecttype="rect" /> <o:lock v:ext="edit" aspectratio="t" /> </v:shapetype><v:shape id="_x213036584" style="v-text-anchor:top;mso-position-vertical-relative:line;mso-position-vertical:absolute;margin-top:8.29pt;mso-position-horizontal-relative:text;mso-position-horizontal:absolute;margin-left:163.73pt;width:158.45pt;height:162.63pt;position:absolute;" type="#_x0000_t75"><v:imagedata o:title="EMB00002210a3a3" src="file:///C:\Users\user\AppData\Local\Temp\Hnc\BinData\EMB00002210a3a3.bmp" /><w:wrap type="square" /></v:shape> 반면 에스키모인 들은 소금을 전혀(물고기의 염분만 섭취) 먹지 않는데 평균 연령이 40세로 수명이 가장 짧다. 이와 같이 소금은 암이나 혈압은 물론 건강과 장수에 없어서는 안 될 필수 미네랄이다.
최근 미국 의학저널에서는 저염식을 할 경우 심혈관계 등 모든 질병에서 사망률이 높다는 사실을 kbs 생로병사의 비밀에서 소개한 바 있다. 이
와 같이 소금은 인체에 반드시 필요할 뿐만 아니라 부족하면 각종 질병에 노출되고 건강을 유지할 수 없고 충분히 섭취해야 무병장수 할 수 있다.
물론 소금은 고혈압, 암 ,당뇨 등을 예방하는 데에도 필수 식품이며 그 1근거는 책의 앞부분에서 논리와 실험과 사례로 상세하게 검증한 바 있다.
출처 : 소금 오해를 풀면 건강이 보인다(윤태호)
--자하순소금+자하생활소금 을먹는다
상담 -010-2636-9738
'암.소금.물.자료' 카테고리의 다른 글
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