단백질이 가장 많은 식물성 식품으로 콩을 꼽는다. 그래서 콩을 밭에서 나는 소고기라고도 한다. 하지만 콩은 소고기와 중요한 차이점이 있다. 소고기 단백질에는 9종류의 필수아미노산이 모두 포함돼 있지만 콩 단백질에는 9종류 중 메티오닌이 부족하다.
따라서 콩만 먹어서는 우리 몸에서 단백질을 재합성할 수 없다. 이 때문에 소고기와 같은 동물성 단백질을 완전단백질이라고 하고 콩과 같은 식물성 단백질을 불완전단백질이라고 한다.
다만 쌀에는 필수아미노산인 라이신이 적고 메티오닌은 풍부한데 반대로 라이신이 많고 메티오닌이 부족한 콩과 함께 먹으면 서로 보완이 돼 완전 단백질 식품이 된다.
주) 청국장 8가지 아미노산, 효모18가지 아미노산으로 아미노산 부족 해결할 수 있다
주) 소고기는 혈관을 좁아지는 문제 발생
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