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콩 단백질, 콩 아미노산, 청국장 아미노산, 콩 아미노산 종류

조선선인 2025. 3. 16. 21:27

단백질이 가장 많은 식물성 식품으로 콩을 꼽는다. 그래서 콩을 밭에서 나는 소고기라고도 한다. 하지만 콩은 소고기와 중요한 차이점이 있다. 소고기 단백질에는 9종류의 필수아미노산이 모두 포함돼 있지만 콩 단백질에는 9종류 중 메티오닌이 부족하다.

따라서 콩만 먹어서는 우리 몸에서 단백질을 재합성할 수 없다. 이 때문에 소고기와 같은 동물성 단백질을 완전단백질이라고 하고 콩과 같은 식물성 단백질을 불완전단백질이라고 한다.

다만 쌀에는 필수아미노산인 라이신이 적고 메티오닌은 풍부한데 반대로 라이신이 많고 메티오닌이 부족한 콩과 함께 먹으면 서로 보완이 돼 완전 단백질 식품이 된다.

주)  청국장 8가지  아미노산,  효모18가지 아미노산으로  아미노산  부족  해결할  수  있다
주)  소고기는  혈관을  좁아지는 문제 발생





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