이제 따뜻한 봄이 오면 나른해지거나 만사 귀찮아지면서 새로운 활력을 찾기 위해 두리 번거리게된다. 어떤분은운동을통해서, 어떤분은아메리카노한잔으로, 어떤분은주위 사람과의수다를통해활력을찾으려하는데또다른방법이바로영양제이다. 최근들어많은분들이건강식품에관심이많아지면서수많은영양제들사이에서고민을 하는것을봤다. 물론사람마다그피곤의원인과건강상태가달라서그특성에맞게구성하 는것이최선이겠으나이런상담여건이안되는분에게남녀노소누구나드실수있는제품 군하나를소개한다. 바로맥주효모이다. 아마도지금의50대분들은예전에원기소라는제품이야기를많이들 어보셨을것이다. 어르신들이입맛좋아지는약, 소화잘되게하는약, 단백질보충제, 면역 에좋은약으로80년대전후에유명했던약이다. 「맥주효모」를간단히요약하면아미노산과비타민, 핵산, 다당류, 미네랄, 효소등이모두 풍부하여 많은 영양소를 함유한 우수한 식품이다. 그래서 미국 영양학자 아델 데이비스는 맥주효모를우유, 꿀다음으로제3세대를이끄는영양문제를해결한완벽한식품이라고말 했다. 이성근|유산균 바이오테라피연구회학술이사, 네이버블로그「리틀약사의영양치료이야기」운영 한독생의학학회 정회원 리틀팜약국 대표약사 106-110건강() 2015.4.14 2:38 PM 페이지106 mac001 Adobe PDF 2438DPI 175LPI T 그렇다면맥주효모의효능과장점을천천히분석해 보자. 1. 맥주효모는 천연 비타민 B 복합체 비타민발견과연구는효모에서시작했다고한다. 맥주효모에는 비타민 B12가 함량이 낮은 단점이 있지만B12는동물성식품으로이미충분히섭취하고 있어 걱정할 필요는 없다. 하지만 채식주의자인 경우 에는따로B12를섭취하는것이좋을듯하다. 위에보 듯 맥주효모는 비타민 B군이 풍부해서 나른한 봄날 피로회복에도좋을것이다. 2. 미네랄과 미량영양소, 인체 필요한 거의 완벽한 형태 함유 미네랄은소장에서단독으로흡수하지못하고반드 시 아미노산과 펩타이드가 결합해야 미네랄 흡수가 용이하다. 이렇듯 아미노산도 풍부한 맥주효모의 비 타민은 흡수 면에서도 도움이 될 수 있다. 또한 맥주 효모는 미네랄 중 Se(셀레늄)과 Cr(크롬)이 특히 풍부 하다. 이런 유기셀레늄은 글루타치온 퍼옥시다제 활성화 를 시켜 간세포의 세포막이 산화되어 과산화지질로 되는것을막아준다. 크롬도 맥주효모에 많은데 그중 당뇨병에 좋은 GTF-Cr 형태를 지구상에서 유일하게 지니고 있는 식품이며 그밖에도 K(칼륨), P(인), Mg(마크네슘) 등도 풍부하여당뇨환자나고혈압환자에게도움이된다. 계간·감사|107 영 양 소 특 징 아미노산(단백질) 주 효모제제는 50% 식물성 단백질, 이상적 비율의 필수아미노산 구성 비타민 17종의 비타민 함유, 비타민 B군의 보고 핵산 맥주효모의 8% RNA, 0.3% DNA 다당류 베타-글루칸 등 면역성분 미네랄 셀레늄, GTF-Cr 항산화 효소 가수분해효소 등 풍부한 효소함유 맥주효모의 영양성분 B1 120~180 mcg 엽산 20~30 mcg B2 40~50 mcg 비오틴 1~2 mcg B6 20~40 mcg 콜린 3500~4000 mcg niacin 400~500 mcg 이노시톨 3000~5000 mcg pantothenic 100~120 mcg B12 0.001~0.004mcg 쪾B2 : 1932 년 효모에서 발견 쪾B6 : 1934 년 효모 엑기스에서 발견 쪾판토텐산 : 1933년 효모의 성장촉진인자로서 발견 쪾1957년 K. Schwarz 「간장파괴를 막는 가장 효과적인 식품이 맥주효모」라고 언급 소맥배아 193mcg 맥주효모 91 통밀 63 콩 30 마늘 25 버섯 13 < 식품 100g 당 Se > 맥주효모 118mcg 간 50 소고기 32 통밀 29 버섯 3 우유 1 < 식품 100g 당 Cr > 106-110건강() 2015.4.14 2:38 PM 페이지107 mac001 Adobe PDF 2438DPI 175LPI T 건강 108|2015·봄호 1. GTF 크롬이 인슐린 분자를 껴안고 세포막의 리셉터까지 연결1) 인슐린이 고유의 모양을 갖출 수 있도록 도와 인슐린의 작용 효율을 높여주고 당뇨환자의 당내성능을 좋게 하여 당뇨병의 개선에 도움을 준다. 2. 원래 사람은 간장, 또는 장내세균에 의해 GTF 크롬이 생성되는데 당뇨환자, 노인 등은 생합성 능력이 떨어져서 따로 섭취하는 것도 좋다. 3. 크롬은 체내 부신에서 상당량 발견된다. 그래서 스트레스 대체에 도움이 될 것이라고 한다. 미네랄이다 보니 부신에 가장 많이 분포하는 비타민 C의 activator로 존재하는 것으로 추측하기도 한다. 4. 면역기능에서 백혈구는 스트레스를 받으면 크롬을 소모해 버린다. 따라서 스트레스를 많이 받는 분들은 크롬을 복용하면 도움이 될 것이다. 5. 크롬이 부족하면 뇌의 당 부족과 관련이 되고 인체의 Cr의 대다수가 뇌에 집중되어서 Cr과 Niacin 결핍이 정신분열증과도 관련이 있다고 한다. GTF-Cr(GTF 크롬)의 역할 Tip 3. 필수아미노산 비율이 영양학적으로 가장 이상적 필수아미노산각성분의비율이이상적인비율과비슷하게거의맞아떨어진다. 이런아 미노산은우리가TCA 사이클을통해에너지를생성하기도해서체력적으로힘든노인에게 도다이어트를하는여성들에게도좋은영양제이다. 특히 간이 아닌 근육에서 주로 대사하는 BCAA 아미노산(루신, 이소루신, 발린)이 고함량 필수 아미노산 이상형 맥주효모 이상적 비율 발린 270mcg 338 3.0 루신 306 425 3.4 이소루신 270 350 3.0 메티오닌 270 213 3.4 리신 270 400 3.2 트립토판 90 75 1.0 페닐알라린 180 263 2.0 트레오닌 180 325 2.0 <단백질 N 1000mg 에 대한 필수 아미노산의 양> 1) (1) Singer GM, Geohas J (2006). 「The effect of chromium picolinate and biotin supplementation on glycemic control in poorly controlled patients with type 2 diabetes mellitus: a placebo-controlled, double-blinded, randomized trial」. Diabetes Technol. Ther.8 (6): 636-43. (2) Balk EM, Tatsioni A, Lichtenstein AH, Lau J, Pittas AG (2007). 「Effect of chromium supplementation on glucose metabolism and lipids: a systematic review of randomized controlled trials」. Diabetes Care30 (8): 2154-63 106-110건강() 2015.4.14 2:38 PM 페이지108 mac001 Adobe PDF 2438DPI 175LPI T 계간·감사|109 함유되어있어단백질섭취가부담스러운간장질환환 자에게도 적합하다. 또한 근육에서 단백질이 대사하 고 쓰이기 때문에 운동하는 분들이 단백질 보충용으 로많이섭취한다. 어쨌든 맥주효모는 가장 우수한 식물성 단백질 이다. 때문에맥주효모로충분히양질의단백질이공급이 가능하다. 성장기어린이도단백질요구량이늘어나는데많은 분들이 다들 소고기, 우유, 계란만 생각한다. 하지만 요즘마블링을좋게하기위해움직임을없게하고가 두어 키우며 곡류사료와 항생제를 먹이기 때문에 육 류와 우유에는 단백질 이외에도 포화지방, 환경호르 몬, 중금속 및 체내 아라키돈산이라는 염증반응을 일 으키는대사체산물을많이함유하고있다. 아이들이 안전하게 단백질을 섭취하게 하고 싶다 면, 맥주효모가좋은답일수있다. 4. 핵산이 풍부 - DNA, RNA 구성성분 (단, 통풍환자는 주의요망) 효모가단세포동물이라안에모든게잘갖춰줘야 산다. 따라서상대적으로DNA, RNA가풍부하다. 요 즘에 핵산영양제도 많이 나오는데 실제 세포가 건강 해야내가건강한것이다. 단, 주의할 점이 있다. 핵산은 대사시 퓨린체를 생 성하고 이 퓨린은 요산을 생성하므로 맥주효모는 통 풍환자에게는금물이다. 5. 유황(S-기)함유 아미노산 풍부 - 해독기능, 각종효소 등에 필요 우리가마늘을많이먹으라고하는이유도황을많 이 지니고 있기 때문인데, 이렇게 황화합물은 체내에 서중요한역할을많이한다. 시스테인, 메티오닌, 코엔자임 A, 글루타치온동의 각종 효소들도 모두 황화합물 즉, SH기를 가지고 있 고 이런것들이 바로 항산화작용, 해독작용에 중요한 역할을한다. 또한 리소짐, 뉴클레아제 같은 염증에 쓰는 단백분 해효소제도 인슐린도, 면역과 관련된 면역글로불린 (immunoglobulin)과T 세포리셉터구조역시황구조 가되어있다. 특히 유황 화합물은 체내에서 중요한 역할을 많이 하므로, 맥주효모와마늘, 양파를많이섭취하면건강 에유익하다. 6. 베타글루칸, 다당류 풍부 ; 항암작용, 면역력 증강 효모와영지, 운지, 상황버섯, 아가리쿠스를암환우 분들이나 면역력 강화를 원하는 경우 많이 섭취한다. 그이유는베타글루칸이라는성분때문이다. 이베타글루칸은효모와버섯의세포벽에서얻는다. 최근에 홈쇼핑에서 계속 면역에 좋다고 파는 효모 베타글루칸이라는 성분도 다 맥주효모에서 추출하는 제제들이다. 베타글루칸은다당류의하나로서버섯, 효모, 귀리, 식품 100g당 단백질 맥주효모 50~55g 소고기 16.1 닭고기 17.1 달걀 13.1 우유 3.3 치즈 14.3(고지방) 106-110건강() 2015.4.14 2:38 PM 페이지109 mac001 Adobe PDF 2438DPI 175LPI T 보리 등에서 다량 발견되는데, 항암, 항바이러스, 항 세균, 항진균, 항기생충작용이있다. 이베타글루칸의면역작용증가작용으로는 또한 이 베타글루칸은 콜레스테롤, 중성지방, 저밀 도지방단백질(LDL)수치를낮추는데도도움이된다. 7. 유아, 성장기, 입맛 없는 어린아이에도 좋다 혹시 예전에 원기소나 에비오제를 기억하는가? 연 세가 조금 있는 분들은 기억하실 추억의 제품들이 바 로맥주효모였다. 그때 광고에서는 발육 촉진, 식욕 증진, 병에 대한 저항력 강화라는 문구를 자주썼는데, 맥주효모는 효 소의 어머니라고 불릴 만큼 풍부한 효소함유로 소화 촉진, 위액분비 촉진, 위점막 세포 재생촉진을 도와 준다. 밥맛이없는아이에게GTF-Cr은식용중추를조절 하여 밥맛을 정상화 시키는데에도 도움을 주기 때문 에당시에는맥주효모제품을영양, 소화, 종합효소제 로광고하기도하였다. 8. 임신 시 변비나 임산부 영양공급에도 쓸 수 있는 좋은 제제이다 맥주효모는각종아미노산, 효소, 비타민등이풍부 해서임산부도드실수있는아주좋은안전한영양제 이다. 9. 어르신께도 좋은 영양제 노년기에는영양소부족으로인해체내신진대사기 능이 떨어져 있고 미각 둔화, 소화기능 감퇴 등 간 혈 류량은청년기대비60% 정도감소된다. 이때소화기 점막세포 재생과 단백질 섭취로 인해 이상적인 단백 질공급과기력회복에도도움이될수있다. 10. 탈모 예방에도 도움 맥주효모는결합조직에중요한아미노산과시스틴, 시스테인 성분도 풍부하고 비타민 B군인 비오틴, 판 토텐산 칼슘 역시 풍부해서 탈모에 필요한 영양성분 의집합체이다. 시중에 유통 중인 탈모치료제의 주성분을 살펴보 면, 효모와케라틴, 비타민B군, 시스틴이다. 예전부터 맥주공장의 노동자들이 머리가 풍성하게 자라는것을보고착안해서만들어졌다고한다. 11. 마치며 지금까지 살펴본 바와 같이, 맥주효모는 탈모와 원 기회복, 간해독과당뇨등에각종도움이되는성분을 함유하여남녀노소누구에게나도움이되는영양적으 로완벽한식품이다. 단, 효모제품도 건조효모, 맥주효모, 유효모 등 그 기원이 다른 효모 제품들도 있고 맥주효모 함량이 낮 거나 다르기 때문에 되도록 맥주효모 90% 이상인 제 품으로선택해서드시면좋을것이다. 110|2015·봄호