1.곡식 - 귀리(오트밀), 메밀, 밀, 보리, 강낭콩, 동부, 팥, 완두콩
2.과일 - 귤, 딸기, 꽈리, 포도, 모과, 사과, 앵두, 유자, 매실
3.야채 - 부추, 신김치, 신동치미, 깻잎,묵은지
4.육류 - 개고기, 닭고기, 계란, 메추리, 동물의 간, 쓸개
5.근견과 - 땅콩, 들깨, 참깨, 잣, 호두
6.조미료 - 식초, 건포도, 참기름, 들기름, 식용류
7.차류 - 들깨차, 땅콩차, 유자차, 오미자차, 오렌지 주스
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산사 - 신맛이 난다 속이 쓰린다 지방을 분해한다 질긴닭을 삶을 때 산사 열매를 넣고 삶으면
고기사 브드럽다 지방을 분해하는 기능을 한다 심장에 협심증에 좋다
협심증은 --목, 수로 처방해야한다
메밀묵 --- 메밀묵, 메밀 부침은 식중독예방 , 가지 무침(토), 도토리묵(금)도 마찬가지
햄프씨드 -- 삼배 옷을 만든는 대마나무 씨앗 식욕이 좋아 진다 편두통에 좋다
많이 먹으면 설사 한다 --- 목기
둥굴레 --- 황정 이라고도 한다 구수한맛 속쓰림 썰사 피로회복 ---목기 인듯하다
정력에 좋고 많이 먹으면 이가 난다
다슬기 -- 간에 특효
도마토 -- 속쓰림에 안좋은거 보니 --목기
벌나무(산청목) ---목기 간경화에 먹는다
차가버섯 --목기
아보카도 -- 복통 설사 멍이든다 --- 목기인듯하다
상황 버섯 ---- 많이 먹으면 속쓰림 구토 ,상황버섯 먹고 후두암 완치 사례있음 --간암에 좋음 ---목기
상황 -- 신경질환 재생물질 , 교통사고 난 환자가 상황추출물 먹고 8개월 만에 걸어 다님
토마토 - 소스나 샐러드의 재료로 널리 알려진 토마토는 각종 비타민과 미네랄 등이 풍부한 영양의 보고(寶庫). 비타민 A의 전구체인 베타카로틴, 비타민 B2와 C 등이 골고루 들어있는데 그중에서도 베타카로틴과 비타민 C가 풍부하다
[네이버 지식백과] 비타민과 미네랄의 보고,
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