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청국장 만들기, 볏짚없이 청국장 만들기

조선선인 2022. 11. 27. 12:05

 

 

콩을  잘  싯어서  콩을 싯을  때는  소금을  넣고  하면   불순물이  빠져 나온다

  15시간  불린다 예)  콩500그램   물  1.5리터로  불린다

 

콩을  삶은  후에    쌀뜸물   또는   보리쌀뜸물에     1분정도   담근후 

 

 

쌀  보리에는   볏짚에  있는   고초균이  풍부하며   100도시  온도에도  죽지않는다

 

이  고초균은  콩단백질을  아미노산으로 분해하여  

 

단백질 을   아미노산으로 분해하는데   필요한  소화효소를  낭비하지  안으며

 

흡수에  많은 도음을  준다

 

청국장의  고초균은   대장까지  살아있는  미생물이다

 

코팅한 유산균을 먹을  필요가  없다

 

 

36.5도시로  해서  24- 48시간   띠운다

 

방석용  보온 돗자리가  좋다

 

 

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청국장 만들때  콩을  삼는 방법

 

    콩을  잘  싯어서  콩을 싯을 때는  소금을 넣고  싯어야  불순물이 빠져나온다

  15시간  불린다 예)  콩500그램   물  1.5리터로  불린다

 

 

----콩을  잘  싯은  다음  콩2키로  에  물은  4리터  물을  붓는다

 

     콩불린  물은   버리지말고   주전자에  담아서  콩을  익힐때   부족한 물로  보충하면  된다

 

 

  물을 많이  넣고  끄리면    콩의   영양물질이   국물로   다  빠져   나가므로  조심해야  한다

 

   50분은  쎈불에  익힌다    이때는   뚜껑을  덮지  않는다  

 

 

  약불로  2시간30분에서  3시간 정도  익힌다  이때는  뚜껑을 덮고  살짝 틈을  두고

 

 뚜껑을  덮는다

 

 

--전기밭솥으로  할  때는   잡곡취사 모드로  40분에서  1시간 정도  익힌다

 

   두  손가락으로  잡아서  누르면   잘  으께지면  된거다

 

그리고 나서  물빠지는  채반으로 건저서  물이  잘  빠지는  바구리에  무명배 천을  깔고 

 

이때  바구리  밑에는  큰쟁반을  깔아둔다   

 

그  위에  콩을 푼다   이때   콩을  식히면  안되고   따끈 따끈한  콩을  바로  퍼서

 

바구리에  넣어야한다   그러면   쌀뜸물로  종균처리  안해도  된다

 

콩물이  있다면   콩위에 골고루  뿌려주면   발효의  영양소로  작용  하여  발효가  더  잘  된다

 

콩을  익히고    남은  콩물은  버리지  말고   간장에  투입하고   소금을  더  첨가하면  된다

 

이렇게  하면   냄새  나지  않는  청국장이  된다

 

35도-40도  되는  아렛목에   무명천으로  덮은  바구리를  놓고  책  보자기로  덮고

 

 

이불을   덮은 다음  25시간  발효를  시킨다  그러면   냄새  나지  않는  청국장이  된다

 

 

 

 

이청국장을  냉동실에  먹을  만큼  지퍼팩에  넣어두고  1년  내내  먹으면  된다

  ----- 영천할매