토종밀에 많이 있다
이집트 토종밀 카무트에 많다
**곡물별 셀라늄 함유량(단위:ug ---ug는 ppm)마늘 14.2현미 23.4보리 37.7카무트 69.3
천년초에는 셀레늄이 생열매 100g당 약0.15mg세계보건기구의 셀레늄 하루권장량은 0.05-0.2mg( 50마이크로그램 --유기황계란1개 40마이크로그램함유)
ppm은 1/1,000,000
% 은 1/100
따라서 1% =10000ppm , 1ppm=0.0001%
세레늄 통곡류에 많고 미강에 많음 세레늄은 가열을 하면 기화되어서 날아감
천연세레늄은---부작용이 없음
셀레늄은 필수 미량 영양소이므로 고용량을 섭취하면 독성을 나타낼 수 있다. 셀레늄 독성의 가장 흔한 증상은 머리카락과 손톱이 부스러지고 소실되며 복통, 설사, 구토 등 위장 장애, 피부 발진, 피로감, 신경계 이상 등이 나타날 수 있다.DB손해보험 다이렉트 바로가기
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과잉증을 유발할 수 있는 셀레늄의 양은 다양하게 보고되고 있으며 섭취량이 하루 900㎍ 이상이면 모두 독성을 보인 것으로 보고되고 있다. 미국의학협회 식품영양위원회는 성인의 셀레늄 최대 허용량을 하루 400㎍으로 책정했다.
한국인 영양섭취기준에서 성인 남녀의 셀레늄 1일 권장섭취량은 50㎍이고, 상한섭취량은 400㎍이다. 셀레늄의 좋은 급원은 동물 간(肝), 육류, 생선, 곡류, 달걀 등이며 과일과 채소류에는 셀레늄이 매우 적게 함유되어 있다.
출처 : 톱스타뉴스(http://www.topstarnews.net)
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과잉증을 유발할 수 있는 셀레늄의 양은 다양하게 보고되고 있으며 섭취량이 하루 900㎍ 이상이면 모두 독성을 보인 것으로 보고되고 있다. 미국의학협회 식품영양위원회는 성인의 셀레늄 최대 허용량을 하루 400㎍으로 책정했다.
한국인 영양섭취기준에서 성인 남녀의 셀레늄 1일 권장섭취량은 50㎍이고, 상한섭취량은 400㎍이다. 셀레늄의 좋은 급원은 동물 간(肝), 육류, 생선, 곡류, 달걀 등이며 과일과 채소류에는 셀레늄이 매우 적게 함유되어 있다.
출처 : 톱스타뉴스(http://www.topstarnews.net)
셀레늄은 건강에 큰 효능이 있어 주목받고 있는 차세대 미네랄입니다.
셀레늄의 강력한 항산화효과는 암을 예방하고
성선기능에 좋은 작용을 하기에 불임에 좋습니다.
때문에 필수적으로 섭취해야 하는 철, 칼슘, 엽산, 아연등과 함께
미국과 국내에도 큰 열풍을 몰고 오기도 했습니다.
쌀과 귀리는 셀레늄이 가장 많은 곡류입니다.
한국인의 주식은 쌀이기에 셀레늄을 쉽게 섭취할 수 있는데요
셀레늄의 70-80%가 곡류와 채소에서 섭취된다고 하니
한식을 챙겨 드시는 것이 이롭습니다.
결론적으로 귀리에서는 셀레늄이 있다가 맞네요^^
셀레늄(Se)
생리적 기능:
항산화제로서 그 생물학적 활동은 비타민과 밀접한 관계가 있다. 신체조직의 비타민E의 유효도를 강화한다. 적혈구의 혈구소가 산화되어 파손되는 것을 예방한다. 간경화증에서 간을 재생시키는 일도 돕는다. 노화도 지연시킨다. 수은의 중독도 막아준다. 글루타치온 퍼옥시타제의 원료로 사용된다.
결핍증:
간장애, 근무력증, 조로, 오랫동안 많은 량이 결핍되면 특히 소화기관 또는 배설기관에 암이 생길 염려가 있다.
천연공급원:
영양효모, 해수, 해조류, 마늘, 버섯, 화학비료를 사용하지 않고 기른 농산물, 해산물, 우유, 계란, 완전곡류, 거의 모든 야채.
RDA:
특히 설정된 것은 없으나 과량 섭취하면 해롭다.
검은콩에는 일반적으로 콩에 함유되어 있는 단백질과
검은콩에 함유되어 있는 안토시아닌류가 기능성 물질로 알려져 있습니다.
여성 호르몬이 에스트로겐과 유사한 파이토 에스트로겐이 많아서
갱년기 여성에게 좋지요.
항산화 물질인 안토시아닌류(적색계,흑색계 모두)는 몸의 산화를 방지하는 기능을 합니다.
그리고, 일정한 양이 포함되어 있는 우유이기 때문에 용량에 대한 성분은 모두 같고,
다르게 느껴지는 것일 뿐입니다.
생리적 기능:
항산화제로서 그 생물학적 활동은 비타민과 밀접한 관계가 있다. 신체조직의 비타민E의 유효도를 강화한다. 적혈구의 혈구소가 산화되어 파손되는 것을 예방한다. 간경화증에서 간을 재생시키는 일도 돕는다. 노화도 지연시킨다. 수은의 중독도 막아준다. 글루타치온 퍼옥시타제의 원료로 사용된다.
결핍증:
간장애, 근무력증, 조로, 오랫동안 많은 량이 결핍되면 특히 소화기관 또는 배설기관에 암이 생길 염려가 있다.
천연공급원:
영양효모, 해수, 해조류, 마늘, 버섯, 화학비료를 사용하지 않고 기른 농산물, 해산물, 우유, 계란, 완전곡류, 거의 모든 야채.
RDA:
특히 설정된 것은 없으나 과량 섭취하면 해롭다.
검은콩에는 일반적으로 콩에 함유되어 있는 단백질과
검은콩에 함유되어 있는 안토시아닌류가 기능성 물질로 알려져 있습니다.
여성 호르몬이 에스트로겐과 유사한 파이토 에스트로겐이 많아서
갱년기 여성에게 좋지요.
항산화 물질인 안토시아닌류(적색계,흑색계 모두)는 몸의 산화를 방지하는 기능을 합니다.
그리고, 일정한 양이 포함되어 있는 우유이기 때문에 용량에 대한 성분은 모두 같고,
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