다중불포화지방산은 두 개 이상의 탄소-탄소 이중 결합을, 단일불포화지방산은 하나의 이중 결합을 가지고 있는 불포화지방산입니다. 둘 다 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 질환 예방에 도움을 주지만, 다중불포화지방산은 오메가-3, 오메가-6 같은 필수 지방산을 포함하고 있으며, 단일불포화지방산의 대표적인 예로는 올리브유가 있습니다. 다중불포화지방산구조: 지방산 사슬 내에 이중 결합이 두 개 이상 존재합니다.특징:오메가-3, 오메가-6와 같이 체내에서 합성되지 않아 음식을 통해 섭취해야 하는 필수 지방산을 포함합니다.오메가-3는 뇌 기능, 면역력, 혈류 개선에 도움을 주며, 생선과 해조류에 풍부합니다.오메가-6는 옥수수유, 콩기름, 해바라기씨유 등에 많이 들어있습니다.주요 급원: 콩기름, 카놀라유, 해바라기씨..