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엽산 참외

조선선인 2018. 8. 7. 21:45

 

 

참외는 쌍떡잎식물 합판화군 박목 박과의 한해살이 덩굴식물로 학명은 Cucumis melo var. makuwa

인도산 야생종이 개량된것이며 재배역사가 긴식물이라고해요.

중국에서는 기원전부터 재배했으며 5세기경에 현대 품종의 기본형이 생겼다고합니다.

원산지는 우리나라를 비롯해 중국, 일본 등지에서 오랫동안 재배되어왔다고해요.

꽃은 6~7월에 노란색으로 피고 열매는 장과로 원주상 타원형이며 황록색, 황색 및 기타 여러가지 빛깔로 익는답니다. 참외는 비타민C, 칼륨, 칼슘, 베타카로틴, 엽산 등 각종 비타민과 무기질, 수분이 풍부하다고하는데.. 맛있는 참외효능 살펴볼께요.

 

참외효능 하나. 항암효과

참외꼭지에는 쿠쿠르비타신이라는 쓴맛을 내는 성분이 있는데요.

이성분이 항암작용이 뛰어나 암세포 억제 및 증식을 막아주며 특히 간암예방에 도움이 된다고합니다.

참고로 쿠쿠르비타신성분은 과육보다 껍질에 풍부하다고하니 깨끗히 씻어 껍질째 섭취하는게 영양소 섭취에 도움이 된다고해요.

 

참외효능 둘. 간기능 증진 및 이뇨작용

참외는 수분함량이 90%를 차지할 정도로 수분이 풍부하고 칼륨, 베타카로틴이 풍부해 나트륨 배출을 돕고

체내 독소배출, 노폐물배출을 해주어 해독작용을 하여 간기능을 튼튼하게 해주며 황달에도 도움이 된다고해요. 또한 갈증해소, 이뇨작용이 뛰어나다고합니다.

 

참외효능 셋.  임신부필수영양소 엽산풍부

참외는 과일중 엽산이 가장 풍부하게 들었는데 과일 중 하나라고 해요.

엽산은 태아의 뇌발달을 을 돕고 세포분열 및 성장에 중요한 역할을 해 태아뿐만 아니라 임신부에게도

도움이 많이되며 조산 및 저체중아 출산 위험을 감소시켜주어 임신 후 엽산은 필수영양소로 알려져있는데요.

풍부한 엽산과 비타민C를 함유한 참외는 빈혈 및 만성어지럼증에도 효과적이라고합니다.

참외씨가 붙어있는 하얀부분인 태좌 비타민C, 토코페롤, 엽산을 과육보다 많이 함유하고 있으니 씨부분을 버리지 말고 다 드셔면 좋다고해요.

 

참외효능 넷. 면역력 및 피로회복 및 피부미용

참외는 비타민C, 항산화효과를 내는 베타카로틴이 풍부하고 포도당과 과당 등 체내흡수가 빠른 당분을 풍부하게 함유하고 있어 면역력을 증진시켜주고 피로회복에 도움이 된다고해요.

또한 자외선으로부터 피부를 보호해주고 손상된 피부 재생 및 노화예방에 도움이 되어 피부미용에도 효과적이라고 합니다.

 

참외효능 다섯. 체질개선

 

 

현대화된 식습관으로 육류섭취가 늘고 인스턴트음식을 많이 먹으면서 우리 몸이 산성화되가는데요.

몸이 산성체질화 되면 대사질환을 유발한다고해요. 근데 참외는 대표적인 알칼리식품이라서 산성화되는 몸을 중화시켜주어 신체밸런스를 잡아준다고해요.

 

 

이외에도 참외는 체내 유해균을 제거해주어 식중독예방에도 도움이되며 참외칼로리는 100g당 31kcal로 칼로리가 비교적낮고 수분함량이 높아 포만감이 커 다이어트에 도움이 된다고합니다.

하지만 당분이 함량이 높아 혈당이 올라갈 수 있고 찬성질을 갖고 있어 소화기관이 약하면 배탈이 날 수 있다고하니 참고하시기 바랍니다

참외는 아삭아삭하면서도 달콤해서 저도 좋아하는 과일 중 하나인데요.

참외씨부분을 앞서도 설명드렸듯 태좌라고 하는데 그부분을 먹으면 배아프단 얘기가 있었잖아요.

근데 그건 잘못알려진 이야기라고 합니다.

참외의 영양이 밀집된 곳이 태좌부분인데요.

태좌를 먹어서 배가 아픈게 아니라 그부분이 물이차거나 상했을 경우라고 하니 싱싱하다면 긁어내지 말고

다 드시는게 영양소섭취에 도움이 된다고 합니다. 

이상 참외에대해 알아보았습니다.

 

 

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