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식물성 오메가 3, 동물성 오메가 3 차이

조선선인 2021. 3. 15. 12:09

 

-> 식물(아마씨유, 들깨기름)에는 ALA(알파리놀렌산, 리놀렌산) 형태의 오메가3 지방산이 있고,

동물(생선기름)에는 주로 EPA, DHA 형태의 오메가3 지방산이 있습니다.

 

사람 몸에는 ALA, EPA, DHA 모두 다 필요합니다.

ALA는 체내에서 EPA, DHA로 변환될 수 있으므로 이론상 ALA만 섭취해도 된다는 사람도 있지만,

일부 사람들은 ALA에서 EPA, DHA로 변환되는 양이 제한적입니다.

염증을 줄이고 면역반응 균형을 조절하는 관여하는 성분인 EPA는

식물보다 생선기름을 통해 섭취하는 것이 효과적입니다.

뇌, 신경게, 망막 등에 필요한 DHA도

식물보다 생선기름을 통해 섭취하는 것이 효과적입니다.

 

결론적으로 식물성과 동물성 오메가3 둘 다 섭취하는 것이 좋고,

중금속을 제거한 정제어유를 보충제 형태로 섭취하면 좋습니다.